Назад к списку

Близорукость 

Близорукость(миопия) – заболевание глаз, при котором изображение объекта фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней, что ведет к появлению размытия и нечеткости изображений предметов, находящихся вдали. При взгляде на близкорасположенные объекты, такой проблемы не возникает: близорукий человек достаточно хорошо видит вблизи, отсюда и появилось русскоязычное название заболевания – близорукость. Заболевание развивается вследствие изменения формы и размеров глазного яблока – из нормальной (сферической формы) глаз становится более вытянутым, овальнымЗаболеваемость близорукостью постоянно увеличивается, на сегодняшний момент процент близоруких детей школьного возраста составляет порядка 20%, возрастая в студенческие годы, по данным различных источников, вдвое - до 40%.

Причины 


 Причины близорукости могут быть различными. В настоящее время выделяют несколько основных факторов: 

 1) Наследственные причины: установлена связь между имеющейся близорукостью родителей и детей. Если у обоих родителей имеется близорукость, то риск развития заболевания у детей до 18 составляет более 50% . Если же оба родителя имеют нормальное зрение, то близорукость развивается не более чем в 10% случаев. 

 2) Интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии: развитие близорукости наиболее часто наблюдается в школьные и студенческие годы, когда зрительные нагрузки наиболее интенсивны. 

 3) Неправильная коррекция: очень важно при первом подборе очков или контактных линз соблюдать правила коррекции и исключить ложную близорукость. Для предотвращения прогрессирования близорукости необходимо соблюдать рекомендации по ношению очков (или линз), а так же регулярно проверять зрение. 

4) Сосудистые факторы: зачастую близорукость развивается на фоне нарушения кровоснабжения глаз, на фоне различных заболеваний. 

 5) Неполноценное питание: отсутствие в рационе витаминов и микроэлементов, играющих важную роль в синтезе тканей оболочки глаза (склеры), а так же участвующих световосприятии. 

Симптомы близорукости 

 Основным симптомом близорукости является снижение зрения вдаль: предметы кажутся нечеткими, расплывчатыми. При этом для того, чтобы улучшить четкость картинки, человек начинает щуриться (отсюда и произошло название «миопия» - от «щурящий глаза» с греческого). Вблизи человек видит четко. Кроме того, к симптомам близорукости можно отнести повышенную зрительную утомляемость и головные боли, возникающие при зрительных нагрузках. 

Виды (степени) близорукости 

 В зависимости от силы линз, которые требуются для коррекции нарушений, различают следующие степени заболевания: 

 Близорукость слабой степени (до 3-х диоптрий) 

 Близорукость средней степени (от 3 до 6 диоптрий) 

 Близорукость высокой степени (свыше 6 диоптрий) 

 Кроме того, различают прогрессирующую близорукость – заболевание, когда сила линз увеличивается более чем на одну диоптрию в год. Данная ситуация может привести к серьезным осложнениям и, зачастую, требует хирургического вмешательства.  

Осложнения 

 К осложнениям близорукости можно отнести ряд состояний, которые развиваются вследствие удлинения глазного яблока. При этом происходит нарушение питания тканей глаза, могут наблюдаться дистрофические изменения в сетчатке, её разрывы и отслойки. Отслойка сетчатки глаза может привести к слепоте.

Диагностика близорукости 

 Диагностика близорукости проводится врачом-офтальмологом. Для этого проводится полный осмотр, определяется острота зрения с коррекцией и без неё (визометрия) и другие специальные исследования (биомикроскопия,офтальмоскопия, осмотр глазного дна и т.д.).

Лечение близорукости 

 Лечение близорукости можно разделить на два больших направления: коррекцию и непосредственно лечение.

Коррекцию близорукости осуществляют с помощью очков, контактных линз (мягких, жестких и ночных) и лазерных методов (Lasik). Сюда же можно отнести коррекцию интраокулярными линзами (линзу помещают внутрь глаза) и кератотомию (насечки на роговице, на настроящий момент не используется). 

Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки, показания и противопоказания, осложнения. Но принцип здесь один – изменить оптическую систему глаза так, чтобы изображение предмета сопоставить с сетчаткой глаза.

Для снятия спазма аккомодации испльзуют расширяющие зрачок капли (Ирифрин, Мидриацил и др.).

Лечение близорукости включает в себя медикаментозную терапию: витамины в виде таблеток (Лютеин Комплекс) и капель (Тауфон, Эмоксипин), средства улучшающие кровоснабжение, физиотерапевтические методы, гимнастику для глаз. 

Профилактика близорукости

Профилактика близорукости требует комплексного подхода. Офтальмологи советуют проводить такие мероприятия, как: 

  • Правильная коррекция зрения 
  • Витаминотерапия  
  • Соблюдение зрительного режима 
  • Тренировка глазных мышц 
  • Устранение сопутствующих заболеваний 
  • Общеукрепляющие процедуры (закаливание) 
  • Диета (богатая овощами, содержащими каротиноиды - морковь)
  • Склероукрепляющие операции (склеропластика)