Назад к списку

Очки для работы за компьютером 

Очки для работы за компьютером – верный способ избавиться от компьютерного зрительного синдрома 

Любой человек, работающий за компьютером, замечал к концу дня неприятные ощущения в глазах (слезотечение или сухость, «песок», светобоязнь, покраснение белков). Все это называется компьютерным зрительным синдромом (КЗС). Какие факторы приводят к такому дискомфорту в глазах и нужны ли очки для работы за ноутбуком или компьютером? Речь об этом пойдет ниже.Компьютерный зрительный синдром: знай врага в лицоКогда-то причиной КЗС считалось электромагнитное излучение, которое испускали мониторы прошлых лет. Их современные аналоги более безопасны, и нет никакой необходимости использовать очки с покрытием, призванным поглощать вредное излучение мониторов.Итак, первопричиной КЗС является работа на близком расстоянии от монитора, из-за чего мышцы глаз оказываются неподвижны и постоянно напряжены. 


Особенно от этого страдают люди, у которых уже имеются болезни глаз или нарушены зрительные функции. Для них работа за компьютером сопровождается нарушениями процессов аккомодации, рефракции, конвергенции, работы наружных мышц глаз. Все это приводит к дискомфорту, головным болям и быстрой потере работоспособности.Другой причиной КЗС являются особенности изображений, которые люди видят на мониторе. Картинка не имеет непрерывных линий, как на бумаге, она состоит из мерцающих светящихся точек.Поскольку эти точки лишены четких границ, у всего изображения в целом отсутствует необходимая контрастность. Окружающее освещение имеет непосредственное влияние на контрастность картинки монитора: она значительно снижается из-за слишком ярких лучей, а также при свете флуоресцентных и люминесцентных ламп.

Если при обследовании у врача у вас выявились нарушения зрения, вам следует незамедлительно приобрести очки для работы с ПК. Как правило, людям пресбиоптического возраста (старше 40 лет) назначаются прогрессивные линзы, способные корректировать зрение на разных расстояниях.Молодым пациентам, возможно, тоже потребуются очки, корректирующие зрение вдаль, и способные разгрузить аккомодацию при работе на ближних расстояниях (за компьютером).Кроме того, очковые линзы должны повышать контраст компьютерного изображения. Для этого понадобятся антибликовые (просветляющие) покрытия, ведь при работе с ПК количество бликов на обычной линзе увеличивается, что приводит к быстрому утомлению глаз.Помимо этого, следует учитывать, что коротковолновые синие и фиолетовые лучи, исходящие от монитора и люминесцентных ламп, снижают контраст компьютерного изображения. Это происходит из-за того, что коротковолновые лучи преломляются сильнее всех остальных и фокусируются на сетчатке ближе, чем красные лучи, которые имеют большую длину волны и меньшее преломление.Если частично отрезать коротковолновый спектр, контраст изображения значительно улучшится. Сделать это можно посредством специальных окрасок линз зеленоватого или коричневого оттенка.Таким образом, разобравшись во всех причинах возникновения КЗС, вы сможете устранить его с помощью грамотно подобранных очков.