Назад к списку

Подбор линз для очков по диаметру 

Вопрос выбора оправы мы уже осветили в статье "Как выбирать очковые оправы". Будем считать, что оправа уже выбрана. Теперь казалось бы, дело за малым -просто выбрать линзу и вставить её в оправу. 

Вообще выбор линзы с учётом её свойств, это отдельная тема, может быть даже и не одной статьи. Дело в том, что несмотря на внешнюю схожесть, линзы имеют совершенно разные свойства. Одни линзы стеклянные (минеральные), другие пластиковые (полимерные). Одни линзы имеют много покрытий, а другие их вовсе не имеют. Одни линзы толстые, а другие тоненькие. Одни линзы дорогие, а другие дешёвые. Как во всём этом многообразии разобраться, поговорим в следующих статьях, а пока мы попытаемся просто подобрать подходящие для наших очков линзы - по диаметру. Да! Диаметр линз (заготовок) тоже бывает разный.

Оправы выпускаются разных размеров, но при этом рассчитываются на некий усреднённый стандарт, как например одежда. При одинаковой ширине лица, межцентровое расстояние между зрачками у людей может сильно различаться. А так как при установке центр линзы должен точно совпадать со зрачком, то может сложиться ситуация, когда например линзы должны быть, сильно смещены к центру, а по бокам окуляров останутся щели. Тогда нужно выбрать линзу большего диаметра.

А почему нельзя сразу взять линзу максимального диаметра, чтоб наверняка не промахнуться, спросите Вы? Можно конечно, но после обточки, такая линза окажется значительно толще по краю со всеми вытекающими негативными последствиями. Поэтому минимальный диаметр линзы нужно знать ещё до того как она будет обточена под конкретную оправу.

Давайте рассмотрим два варианта просчёта минимального диаметра линз. Для удобства назовём один вариант -расчетный, а другой -практический. 

Расчетный метод



Узнаем РЦ (PD) оправы. Это сумма максимального диаметра одного окуляра плюс ширина мостика оправы. На заушниках оправ эти величины часто уже указаны. Обычно они выглядят примерно так: 

54 ¤ 16

Где 54 мм - это максимальный диаметр окуляра, а 16 мм - это ширина мостика (перегородки). Подробнее об этом можно прочитать в статье "Что надо знать о размерах очковой оправы". Мы суммируем эти значения и получаем РЦ (PD) оправы. Если на дужке или заушнике оправы нет этих данных, то их можно получить с помощью измерений обычной линейкой.

Для того чтобы узнать D max нужно взять первую цифру и прибавить 2 мм (запас на обработку линзы).

Нам также понадобится РЦ (PD)клиента (межцентровое расстояние). Оно указано в рецепте (например 64 мм).Теперь подставляем эти данные в формулу:

PD оправы - PD клиента)+D max=D min (минимальный диаметр линзы)(70 мм - 64 мм)+56 мм=62 мм.

Мы теперь знаем, что для этой оправы, с учётом межцентрового расстояния клиента, можно ставить линзу не менее 62 мм в диаметре. На практике -это будет стандартная линза диаметром 65 мм.

Практический метод

Этот метод, пожалуй более распространен и удобен. Он часто используется в магазинах и салонах оптики при выборе диаметра линз.Суть его заключается в том, что оправа просто прикладывается к изображению линз разного диаметра, смещенных на разное расстояние (межцентровое). При этом изображение должно быть выполнено в натуральную величину и все размеры должны соответствовать настоящим.


Выбираем то изображение, на котором линзы смещены на нужное нам межцентровое расстояние (из рецепта).Приложив оправу к изображению мы просто выбираем цвет окружности, которая полностью перекроет окуляры нашей оправы. Смотрим, какому диаметру соответствует выбранный цвет. Это и будет нужный нам диаметр линзы.

Не забудьте ознакомиться с другими статьями на тему оправ и линз.

  • «Быстрый расчет диаметра линз для очков» 
  • «Что надо знать о размерах очковой оправы» 
  • «Как выбирать очковые оправы» 
  • «Поляризационные очковые линзы»
  • «Фотохромные линзы (очки-«хамелеоны»)» 
  • «Пересчет астигматических линз»