Назад к списку

Роговица 

Роговица (cornea, лат.) – прозрачная часть наружной оболочки глаза, напоминающая по форме часовое стекло и являющееся основной средой в оптической системе глаза. 

Строение 

Роговица представляет собой по форме выпукло-вогнутую линзу, которая составляет 1/5-1/6 часть наружной (фиброзной) оболочки глаза. В отличие от основной части фиброзной оболочки (склеры) она прозрачна, благодаря чему свет проходит внутрь глаза и достигает сетчатки. Место перехода роговицы в склеру (тонкая полоска шириной до 1 мм) 

Толщина оболочки различна в разных отделах: В центре она тоньше (около 500 мкм), к периферии происходит утолщение (до 750 мкм). Радиус кривизны составляет в среднем 7.7 мм, горизонтальный диаметр – 11 мм, преломляющая сила – около 41 дптр. 

Роговица имеет 5 слоев:


  1. Передний (покровный) эпителий – наружный слой из нескольких (5-6) слоев эпителиальных клеток, способных к быстрой регенерации. Он защищает роговицу от неблагоприятного воздействия внешней среды, через него проходит газо- и теплообмен, клетки эпителия «выравнивают» поверхность роговицы, что важно для оптической функции. 
  2.  Боуменова мембрана – слой, расположенный под покровным эпителием. Эта оболочка достаточно прочна и поддерживает форму роговицы, противодействует внешним механическим воздействиям. 
  3. Строма (основное вещество)– самый толстый слой роговицы (9/10), представленный пластинами коллагеновых волокон, обеспечивающий прочность. В строме, помимо волокон, находятся различные клетки: фиброциты, кератоциты и лейкоциты. 
  4. Десцеметова оболочка – слой из коллагенободобных фибрилл, расположенный под стромой. Он достаточно стоек к инфекционным и термическим воздействиям. 
  5. Задний эпителий (эндотелий) – внутренний слой, представленный одним слоем клеток шестигранной формы. Этот слой играет роль «насоса», который обеспечивает транспорт необходимых веществ из внутриглазной жидкости в роговицу и обратно. При нарушении заднего эпителия происходит отек основного вещества роговицы, вызванный поступающей внутриглазной жидкостью.


Иннервация и кровоснабжение: 

 Роговица не имеет кровеносных сосудов, и все обменные процессы происходят через внутриглазную и слезную жидкость, а так же сосуды, которые расположены вокруг неё.Отсутствие кровеносных сосудов позволяет с успехом выполнять операции по пересадке роговицы.Иннервация осуществляется чувствительными (тактильная, болевая и температурная чувствительность), вегетативными и трофическими нервами.

При нарушении иннервации роговицы в ней развиваются дистрофические процессы.

Функции

Роговица выполняет защитную и опорную функции, что обеспечивается её прочностью, чувствительностью и способностью быстро восстанавливаться. Функции светопроведения и светопреломления обеспечиваются прозрачностью и сферичностью роговицы.В норме роговица характеризуется следующими признаками: сферичность, зеркальность, прозрачность, высокая чувствительность и отсутствие кровеносных сосудов. 

Заболевания 

Болезни могут иметь разные причины, поэтому выделяют: 

  1. Врожденные аномалии развития – мегалокорнеа (слишком большой размер) и микрокорнеа (слишком маленький размер), кератоконус (роговица коничкской формы) и кератоглобус (роговица шаровидной формы). 
  2. Воспалительные заболевания – кератиты (вирусные, грибковые и бактериальные; глубокие и поверхностные; экзогенные и эндогенные). 
  3. Дистрофии – заболевания, вызванные нарушением обменных процессов и ведущие к патологическим изменениям структуры роговицы, её свойств (выделяют первичные и вторичные дистрофии).